Википедия и Роскомнадзор

2015-08-21 16:54

Тема: безопасность


Автор фото mikeedesign

Роскомнадзор в своем блоге на Facebook написал, что они скоро будут вынуждены заблокировать в России доступ к Википедии, поскольку с сайта отказываются удалять некоторые статьи, несмотря на решение районного суда.

Ну что же, если без эмоций: если надзорные органы хотят добиться, чтобы у доброй половины пользующегося в России Интернетом населения были установлены средства обхода их реестра, то они на правильном пути. Тем более, что меры направлены на защиту детей, и взрослые люди могут читать и смотреть все что угодно совершенно легально.

Отказаться от использования Википедии гораздо сложнее, чем от какого-нибудь оппозиционного сайта. В следующее воскресенье выпущу обновленное краткое руководство по способам доступа к заблокированным сайтам, шифрованию канала связи и анонимизации. А пока вот моя подробная статья двухлетней давности, благо, прокси и Tor по-прежнему работают. Со времени написания статьи у Tor даже появился русский перевод.

Из нового: Hotspot Shield ставится на компьютеры и смартфоны бесплатно, шифрует соединение и обходит цензуру. В Опере можно врубить режим Турбо. Любой из этих способов позволяет получить доступ к сайтам, несмотря на блокировку.


Для оставления комментариев необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.


(c) Александр Кирко, 2016