Попрошайничество, поддержка искусства, Patreon

2016-07-18 22:29

Тема: интернет


Садитесь, гости дорогие; я расскажу вам историю.

Где-то далеко за МКАД есть волшебная страна. Страна, где черные живут в мире с белыми, разве что иногда убивая друг друга совсем чуть-чуть, мужчины с женщинами, когда не судятся, а брат никогда не пойдет на брата, если заплатили мало.

Страна эта – страшное, восхитительное, волшебное место: там бабло одержало решительную победу над скрепами! Я вижу по глазам, что вы не верите... но ничего, когда-нибудь падет Великая Стена Курса Доллара и вы тоже сможете увидеть другую жизнь.

Так уж устроена эта сказочная земля, что если там есть товар, то, будьте уверены, найдется и способ за него получить деньги.

В последнее время материальных благ все больше, тяжелой поступью идет на маленького человека корпоративный заговор, и непокорные жители сплотились против бездушных политических и коммерческих гигантов – они придумали краудфандинг. Помнишь, Миша, как ты разработал эпическую вундервафлю, и отнес ее в обком, чтобы стать богатым и знаменитым? И как вафлю разбили тебе о бошку, облили дегтем и пинками прогнали?

Так вот, в той далекой стране можно попросить на выпуск вундервафли денег у народа через шайтан-машину. Кикстартер называется. Или индигого, черт их разберешь, буржуазных супостатов.

Но не ограничилось дело кроссовками с вайфаем, бритвами с блютусом и штативом для съемки подводного секса. Скумекали капиталисты, что не только на хлам всякий Гугл и Обама никогда не дадут денюг, а еще и на макулатуру и видео с котиками всякое, духовную основу им заменившее.

И потянулись пиндосы за баблищем на свои каналы на ютубе про косметику, на тексты про то, как разобрать ноутбук, на подскасты, где полтора часа можно послушать сладкие звуки ремонта.

И создали они для этих целей Patreon. И было им хорошо.

Это, если кто не догадался (хотя куда уж прямее), я о недавнем сборе денег Алиной Фаркаш себе на Макбук. Спасибо, кстати, Alex Exler через ленту которого я это дело и увидел.

Краткая история: есть блоггер Алина Фаркаш, ныне живущая в Израиле. Пишет она про жизнь, пишет честно, регулярно да и просто неплохо. У Алины тридцать пять тысяч подписчиков в фейсбуке и еще дофига и чуть-чуть в ЖЖешечке, да покоится СУП с миром.

Алина пишет свои посты много-много лет совсем бесплатно, у нее большой постоянный круг читателей, которые к ней хорошо относятся.

А тут, как говорится, жопа стряслась: пришлось много-много всего оплачивать, с притоком денег случился швах, да еще и любимый макбук сломался, что для любого автора практически трагедия, могу засвидетельствовать.

Алина написала об этом у себя в блоге, народ предложил ей скинутся на новый макбук, она оставила реквизиты, народ скинулся, реквизиты она убрала и написала благодарную статью в журнал Cosmopolitan.

Казалось бы, тут и сказочке конец, но, конечно же, ее невероятно наглый поступок поднял волны говн в океане русского интернета. Выяснилось, что просить у людей денег можно только если твои восемнадцать детей умирают от рака, и вообще, вокруг столько всего плохого, а она тут себе на мак собирает.

По первой части статьи мое мнение и так должно быть понятно, но все же: тексты – это тоже товар. То, что кто-то годами выкладывает свое, родное и дает его людям нахаляву, совсем не значит, что он этим самым людям чего-то должен.

Живи мы чуть в более развитом обществе, у нас бы тоже была орда художников, писателей и журналистов, поддерживаемых своими фанатами. Но и так пара есть, и ничего плохого в том, что они продают доступ к своей интеллектуальной собственности за деньги нет. Шестаков из них так вообще национальное достояние :)

Так что зависть это и совковое, туманное "надо тихо получать зарплату и еще тише на нее пить". Искоренять в себе такое надо, вот что.


Для оставления комментариев необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.


(c) Александр Кирко, 2016