Вопрос к собеседованию

2016-07-23 16:19

Тема: подумалось

"Кем вы себя видите через три года?"

Знаете, я бы не спрашивал. Ну что он ответит, этот кандидат? "Все там же", "на вашем месте", "знаете, у меня рак четвертой стадии"? Скучный это вопрос.

Я бы спросил: "Где вы себя видите через пятьдесят лет?"

Комментарии (0)

Читать дальше

Культурный фьюжн-протест

2016-06-03 22:14

Тема: подумалось

Есть что-то глубоко неправильное и противоестественное в чтении "Палаты №6" Чехова в ожидании начала вторых "Черепашек-ниндзя".

Хотя, если учесть, про что произведение... возможно, и не так странно.

Комментарии (0)

О конфликтах

2015-03-19 22:55

Тема: подумалось

Знаете, что такое вечная борьба добра со злом на практике?

У меня рядом с домом есть рельсы и станция для электричек. Через них надо ходить, чтобы попасть к метро. Пару лет тому назад рельсы огородили забором, дабы люди не ходили перед поездами (лестница через рельсы фиг-знает-где и подъемы, не требующие билета, дико неудобные). Забор - это двухметровые листы жести.

Но там много таких товарищей, как я, и никому не хочется подниматься и спускаться по ступенькам. Не говоря уже о том, что зимой на них просто убиться можно. И какая-то добрая душа взяла болгарку или ножницы по металлу, и вырезала в заборе по обе стороны от рельс огроменные дырищи. Долгое время мы там ходили. Потом организаторы этого безобразия заделали дыры и армировали их стальными балками. Но поскольку забор там десятки метров, новые дыры появились рядом через пару дней. Теперь эта глупость периодически повторяется. Вот пока я был во Франции, прошел еще один цикл.

Комментарии (0)

Читать дальше

Новогоднее

2015-01-15 21:17

Тема: подумалось

Первая рабочая неделя после новогодних каникул – это как выход из комы путем опрокидывания на больного ведра ледяной воды. К четвергу немного отошли, но работа-то во время комы не дремала! В общем, люто завидую фрилансерам.

Писать для сайта, видимо, буду уже на выходных, а то навык оптимизации временных затрат только-только восстановился.

Вот и нафига все эти праздники отпуска? Работать бы себе в спокойном однородном ритме без шоков, а потом – бах и сердечный приступ от переутомления в 35. И пенсионной системе легче, и перестраиваться постоянно не надо.

Комментарии (0)

Про любовные письма

2014-06-06 21:26

Тема: подумалось

Почитал у Акунина про витиеватые любовные письма, и воображение, как всегда, понесло.

Мне кажется, что длиннющие, путаные письма со слоями розово-возвышенных абстракций писались от безысходности. Когда-то в интеллигентном обществе миры влюбленных были бесконечно далеки друг от друга. Раздельное образование, отсутствие общей работы и общих интересов. И психологически прекрасный пол от пола сильного был намного дальше.

А потом постепенно все стало общим: и время, и культура, и обязанности. Различия остались, но исчезли барьеры. Нет больше нужды строить фантастического вида ажурные мостики через пропасть: можно просто подойти и спросить.

Комментарии (0)

Читать дальше

Общение в искусстве и адекватность

2014-02-01 22:15

Тема: подумалось

На нашем ролевом форуме достаточно высокая текучка: есть некоторый костяк – круто пишущий и разбирающиейся в, прямо скажем, непростой системе World of Darkness. Этот костяк составляет процентов тридцать-сорок, остальные приходят и уходят.

Большинство этих форумчан никогда до этого не играли в play-by-post – им гораздо более привычны классические посиделки вокруг стола с кубиками. В итоге кто-то пишет получше, кто-то – похуже, но почти все поначалу делают это очень посредственно. Но потом человек проходит через историю-две с такими же новичками и парой опытных ролевиков, и качество становится совсем другим: прорабатывается история персонажа, расставляются акценты между действиями и эмоциональными переживаниями, улучшается общий стиль.

Это я к чему: если вы хотите чем-то серьезно заниматься (программированием, музыкой, писательством – неважно), то надо обязательно вариться в этой среде и показывать свою работу другим, потому что иначе есть серьезная опасность полного неадеквата и звездной болезни. А так пришел, посмотрел на других, понял, чего не хватает – и работай себе дальше.

Комментарии (0)

Читать дальше

Мальчики, девочки, iPad'ы

2014-01-04 13:16

Тема: подумалось

Сейчас, когда я пишу эти строки, я еду в "Сапсане", где-то в сорока минутах от Москвы. Рядом сидит девочка лет шести, которой семья в начале пути дала в руки iPad, явно будучи уверенными, что это займет ее внимание на большую часть пути.

Сначала было часа два мультсериала W.I.N.X. - дико популярной, судя по количеству игрушек в магазинах, и предельно девчачей реинкарнации некогда просмотренного мной мультика W.I.T.C.H. (вполне неплохого, с корнями в фэнтези и аниме). Сейчас уже как больше часа ребенок гоняет симуляторы нанесения косметики, готовки и кормления младенцев.

Возможно, это паранойя, но мне боязно за это поколение детей (и да, я вполне необоснованно чувствую себя старпером). Когда рос я, не было всей этой доступной компьютерной техники, а обычные развлечения (прогулки, игрушки, игры, книги, телевизор) были гораздо менее таргетированными. Теперь мы имеем медиа, в том числе интерактивное, четко нацеленное на маленьких мальчиков или девочек, и целиком построенное на гендерных стереотипах.

Комментарии (0)

Читать дальше

Комфорт

2013-12-05 22:35

Тема: подумалось

Иногда сидишь в будний день и думаешь о чем-нибудь прекрасном. Рабочая неделя подходит к концу, на роман эмоциональных сил нет, а написать о чем-нибудь хочется.

Люди очень-очень разные, но большинство из нас очень-очень не любит выходить из своей зоны комфорта. Пожалуй, научить детей делать непривычное - одна из самых сложных частей долга родителей. И как и любое сложное занятие, оно удается немногим.

Что заставляет особенно ценить людей, способных вместе с тобой заглядывать в другие модели мышления.

Комментарии (0)

Пустая полемика

2013-10-28 20:41

Тема: подумалось

Пустая – потому что, скорее, с воображаемым собеседником, чем с реальным. Борис Акунин недавно написал два очень интересных мне поста про гениальность. В первой части он говорил про гениальность творческую и гениальность жизненную – это слишком хорошая тема, чтобы про нее писать в блог, лучше в рассказ превратить или в роман встроить. Во второй – про то, что гениальность бывает гормональная и зрелая. Вот про это и хотелось бы порассуждать.

Пересказывать Григория Шалвовича не буду, а вот цитату себе позволю. Размышлять больше буду о творчестве писателей, потому что мне лично это ближе.

Я немало ломал голову над этим досадным явлением и вот к какому выводу пришел (прошу прощения, если изобретаю велосипед, как это со мной иногда случается). Мне кажется, что здесь, так же, как с гениальностью, нужно различать два разных вида таланта.

Комментарии (0)

Читать дальше

О силе воли

2013-10-02 22:36

Тема: подумалось

Я всегда находил бытующие в обществе представления о силе воли странными. Почему-то, когда человек видит кого-нибудь, кто купается в проруби или долго-долго задерживает дыхание, то он говорит: вот же у человека сила воли. Ну или классический вариант, прекрасный в своей идиотии: восхищаться человеком, который стоически терпит боль. Боль имеет такое интересное свойство: когда ты ее испытываешь более-менее регулярно, то выбор прост: либо постоянно ныть и превратиться в такую себе отраву для тебя и окружающих, либо забить и жить дальше, не возмущаясь, а, возможно даже, черпая из этого силы.

Нет, воля к этому имеет мало отношения. Вырезали вот когда-нибудь себе занозу? Дело нехитрое: нужен только стерильный острый инструмент и команда рукам не дрожать. Ближе к воле - способность заставлять себя делать невыносимо унылую работу. Взять кило гречки и риса, смешать, разобрать. Или полчасика постоять полностью неподвижно.

Но настоящая сила воли - это что-то, что позволяет жить так, чтобы можно было хорошо делать дела, для которых простой команды от сознания телу или уму - недостаточно. Я могу в любой момент посадить себя за компьютер писать. Скажу больше: я это настолько люблю, что могу с удовольствием заниматься книгой или очередной статьей почти в любом состоянии. Но чтобы получалось круто, надо себя поддерживать в определенной форме, и это адски тяжело (а потому, пока далеко не всегда получается).

Комментарии (0)

Читать дальше

Disclaimers

2013-05-07 21:35

Тема: подумалось

Вы часто читаете вещи, которые подписываете? Всякие несерьезные документы, вроде бумажки, которую дают в химчистке в обмен на сданный костюм. Это же прекрасно: они там вообще ни за что не отвечают. Гарантия не распространяется на пятна, на износ и на всю фурнитуру. То есть, теоретически, вам могут вернуть вашу одежду со всеми пятнами, с оторванными пуговицами и таким же засаленными рукавами, с которыми вы ее сдали.

Та же фигня с побочными эффектами лекарств: волосы дыбом встают. Интересно, как выглядели бы трудовые договора, если бы они писались по тому же принципу?

"Работник не гарантирует своевременный приход на работу. Он также отказывается от ответственности за любое нецелевое использование помещений и оборудования работодателя, включая, но не ограничиваясь материальным и репутационным ущербом работодателю, вредом жизни и здоровью коллег. В случае неуплаты заработной платы работодатель несет ответственность в соответствии с законодательством РФ"

Комментарии (0)

О праве, Гугле и Майкрософте

2013-04-10 22:27

Тема: подумалось

Сегодня в "Ведомостях" написали, что Microsoft и еще несколько компаний подают в европейский ФАС на Гугл жалобы. Дескать, он монополизирует рынок мобильных операционных систем, распространяя свой сатанинский открытый Android.

В связи с этим, пришла в голову следующая мысль: в праве есть как буква, так и смысл, вкладываемый законодателем. И чтобы переть против смысла в нормальной правовой системе, надо иметь очень хорошие формальные основания. На что рассчитывают компании в таком случае, как этот, непонятно совершенно. Железных оснований там нет, иначе они бы уже давно наехали на Гугл. А дух антимонопольного права призван защищать потребителей. То есть, мелкомягкие должны будут доказать, что Гугл, предоставляя пользователям кучу качественных сервисов и классную открытую операционную систему бесплатно, ущемляет их права. Только мне кажется, что дело у ребят гиблое?

Комментарии (0)

О регулярности занятий

2013-02-07 19:16

Тема: подумалось

Интересно, сколько раз надо наступать на одни и те же грабли, чтобы научиться? Иногда мне кажется, что тут важнее сила удара, чем количество. Один раз хорошо шмякнуться гораздо эффективнее, чем годы щекотать себе лоб этой деревянной палкой.

У меня огромная куча увлечений (что, во многом, и породило этот блог), многие из которых требуют упражнений. И я почему-то постоянно делаю в занятиях здоровенные перерывы, восстанавливаюсь, какое-то время занимаюсь, потом опять делаю перерывы... Только йога и писательство идут нормально.

При этом хобби делятся на те, что больше завязаны на запоминание движений и те, что требуют запоминания абстрактных конструкций. Игра, на флейте (на моем уровне) - это чистая моторика и слух, и восстановление происходит достаточно быстро.

Комментарии (0)

Читать дальше

Субботние размышления

2012-11-17 23:39

Тема: подумалось

Прикольная все-таки штука жизнь. Постоянно заново открываешь для себя всю глубину своего всезнания. И главное, каждый раз же удивляюсь!

Комментарии (0)

Маски и зрение

2012-11-08 22:06

Тема: подумалось

Я в своей жизни встречал совсем немного народу, способного всматриваться в окружающее хоть сколько-нибудь внимательно.

Я не Момус, конечно, но порой бывает очень потешно. Поменять прическу немного, бороду отпустить, осанку поменять (+- пару сантиметров роста), походочку подправить - и все, труба. Надо в человека врезаться, чтобы узнали.

Интересно, много таких больных как я? Всматривающихся в прохожих на улице и ищущих что-то интересное. Любопытно же, нет?

Комментарии (0)


(c) Александр Кирко, 2016