Прошедшая встреча с Акуниным

2013-03-20 15:31

Тема: мероприятие

Был вчера на встрече с Григорием Шавловичем Чхартишвили (Борисом Акуниным) в Вышке в рамках проекта "больше, чем политика". В основном, обсуждение вертелось вокруг его нового проекта: Григорий Шавлович взялся ни много ни мало написать максимально беспристрастную историю российского государства от Киевской Руси до Октябрьской Революции. При этом написать так, чтобы не-историку было интересно это читать.

Честно говоря, если кто и может с этим сейчас справиться, так это он. Историческое образование, аналитический ум, достаточно зрелый возраст, прекрасное владение языком - все при нем. Обещал восемь серьезных исторических томов и восемь беллетристических. Последние будут про жизнь некоей семьи, проходящую через все времена, описанные в серьезной исторической части. Должно быть интересно.

Задача это, конечно, недетская и требующая огромного любопытства и любви к истории. Я прекрасно помню, насколько по-разному мне преподавали историю в Беларуси, а потом в России. К сожалению, история в школах, искусстве  и большинстве СМИ - это девушка легкого поведения, которая отдается тому, кому сейчас выгодно. Фактов очень много, и даже просто фильтруя информацию, можно получить кардинально разные картины. А уж если искажать... В общем, удачи Григорию Шалвовичу в этом нелегком деле.

Комментарии (0)

Читать дальше


(c) Александр Кирко, 2016