Об особенностях восприятия

2015-08-06 22:53

Тема: японский

Последние три недели читаю японский в оригинале от 30 минут до двух часов в день. Постепенно продвигаюсь вперед.

Но очень забавно, что развитие собственных навыков не чувствуется совершенно. Присутствует абсолютно четко ощущение, что это текст становится все легче.

Ум – он очень прикольный и не такой уж и объективный.

Комментарии (0)

Подготовка к JLPT – все!

2015-07-10 21:34

Тема: японский

Ну что, дорогие друзья, закончилась безумная, безумная загрузка и связанный с ней период радио-молчания. Ждите обновления про фильмы, игры и всякое. Или не ждите. Но в любом случае будет, потому что накопилось.

А все потому что в воскресенье я сходил на JLPT N2, и результаты теперь будут только в начале сентября, так что теперь можно хорошенько отдохнуть, выпить прохладного пива и мечтательно посмотреть в закат.

Готовился сам, иероглифы, грамматику и словарный запас подготовка покрыла полностью, для полного комфорта не хватало только беглости чтения и восприятия на слух. Но проходной бал 50 из 100, так что никто и не планирует, что экзаменуемому будет комфортно.

Комментарии (0)

Читать дальше

Продвижение в японском

2014-08-17 15:58

Тема: японский

Регулярные публикации на сайте возобновлю где-то с сентября: сейчас слишком мало времени (в отпуске я, в отпуске! Зато фотографии в ближайшие дни будут).

Прошел Human Japanese Intermediate. Первое впечатление было довольно радужным, и они по мере прохождения курса совсем не ослабло. Материал отлично структурирован, интересно и красочно подан: авторы умеют расставлять акценты и находить удачные аналогии с английским. Очень рекомендую всем, кто прилично знает английский и хочет добавить японский в свою копилку.

То же самое могу сказать и про Kanjidamage, про который я уже писал. Прекрасный способ изучать кандзи: я на днях закончил первый проход и, по моим прикидкам, еще два, и я смогу вполне сносно разбирать письменный текст. То есть, на забатывание 1760 кандзи нужно в расслабленном темпе потратить месяцев десять. Вполне себе неплохо, с учетом того, сколько на это уходит времени при альтернативных подходах. Ну ладно, посмотрим по результатам: как закончу, надо будет пройти секцию кандзи из JLPT2 и JLPT1. Там и увидим.

Комментарии (0)

Читать дальше

Aedict

2014-07-23 22:10

Тема: японский

Рабочая неделя проходит в огне: японский, флейта, писательство во всех его формах, кроме ведения блога (помимо работы, конечно)... В общем, круто. На нормальную статью пока времени нет, так что делюсь всякой мелочевкой.

Нашел офигенный электронный словарь по японскому для Андроида: Aedict. От того, чем я пользовался раньше отличается тем, что это - словарь-агрегатор. По умолчанию, он закачивает в себя японско-английский словарь, базу кандзи с распознаванием по начертанию и базу примеров. Работают перекрестные ссылки (можно нажать, например, на кандзи и провалиться в него), все, включая распознавание по начертанию и диаграммы, показывающие порядок начертания кандзи, не требует сети. Дополнительно можно выбрать и закачать разнообразные технические словари, поддерживается поиск каной, кандзи, романдзи и английскими переводами (повторюсь, что все это работает в оффлайне).

Отличная вещь. Я бы даже сказал, превосходная, потому что она мне на 95% заменила те 10 кг словарей, что у меня валяются. Минус только в том, что она англоязычная, но если вы учите японский, не зная английского, то вам есть о чем задуматься.

Комментарии (0)

Читать дальше

Human Japanese – мини-обзор

2014-04-09 22:35

Тема: японский

Внимание: пост про английские программы для изучения японского

Продолжаю изучать тему программ для изучения японского, чтобы было чем заняться в метро: настроение и возможность писать есть далеко не всегда.

Какое-то время назад прошел прогу для Windows 8 с оригинальным названием "Learn Japanese". В принципе, неплохая сборка базового словарного запаса и грамматики, вполне позволяющая освежить знания. Хорошо организованные случайные проверки пройденного материала, удобная навигация по грамматике, приятный голос, которым читают слова.

Комментарии (0)

Читать дальше

Kanjidamage

2014-01-11 12:25

Тема: японский

Общался тут на днях с одним американским знакомым (Casitive), изучающим японский. Обсуждали кандзи (то, что почему-то обычно называют японскими иероглифами). Их изучение - один из самых существенных затыков при изучении японского. Каждый знак приходится запоминать индивидуально, и как будто этого мало, к нему еще прилагается от одного до дофига вариантов прочтения (один - редко, дофига - в очень запущенных случаях). Как правило, в кандзи выделяется ключ (по которому, в частности, символ можно искать в словаре), а всю остальную часть нужно как-то мифически запомнить. Товарищ рассказывал страшные истории о том, как его пытались учить кандзи через ассоциации. Вот есть что-нибудь такое: 露. И препод начинает распинаться о том, с чем лично у него ассоциируются все эти черточки, пока студенты думают, не набить ли учителю морду.

Casitive дал мне ссылку на сайт одного товарища, занимающегося японским и живущего в Японии. Сайт называется Kanjidamage. Автор построил систему обучения кандзи, базирующуюся не на темах (как это обычно преподается: символы, относящиеся к еде, спорту и т.д.), а на последовательном усложнении элементов кандзи. В отличие от обычного подхода, он бьет весь символ на составные части, которым учит заранее. Запоминать надо не отдельные черточки, а композицию символа из двух-четырех частей. В результате, процесс заучивания ускоряется раза в четыре. Плюс, указываются только популярные варианты чтения, а редкие предлагается заучивать сразу со словами, где они встречаются. Ну и мозговыносящие и местами матерные мнемоники прилагаются. Например: 可 = 丁 + 口 (возможность = гвоздь + рот, читается "ка"). Мнемоника: вполне возможно купить машину (car) дешево, если загнать гвоздь в рот продавцу.

Очень полезно, очень толково. Набор кандзи нехилый - 1760 штук. Вполне достаточно для повседневных нужд. Изучающим - рекомендую.

Комментарии (0)

Читать дальше


(c) Александр Кирко, 2016