О языках и произношении

2015-11-04 11:01

Тема: языки

Сегодня было очередное занятие по японскому, опять бились с преподавателем над моим произношением и речью, решил вот написать небольшой пост для других студентов.

Товарищи, начинающие учить язык во взрослом возрасте! Ставьте себе нормальное произношение до того, как начнете активно практиковать разговоры / пересказы!

Постановка более-менее пристойного произношения - это, по моему опыту, 20-40 часов, а дальше языковая практика сделает свое дело, и со временем вы будете говорить не сильно хуже носителя. Но если сразу не выработать, то потом ошибки только закрепляются...

Комментарии (0)

Читать дальше

Изучающим английский - что послушать

2015-10-17 14:52

Тема: языки

Когда доходишь до определенного уровня в языке и можешь начать слушать и читать в оригинале, возникает проблема подбора материала.

На мой взгляд, идеальный вариант на английском – это ситкомы, если они нравятся, конечно. Когда смешно и вообще интересно, что угодно запоминается гораздо лучше.

Впрочем, большинство сериалов для понимания достаточно сложные: много персонажей, разные стили, иногда несколько акцентов и диалектов. Начинать легче с профессионально поставленной речи, привыкая заодно к правильному произношению.

Комментарии (1)

Читать дальше

Anki

2015-02-15 09:25

Тема: языки

В процессе изучения японского открыл для себя Anki. Программа предназначена для запоминания любых материалов с использованием колод карточек для зазубривания. Поддерживается русский интерфейс, колоды можно скачивать или создавать самому, технически они представляют собой xml-файлы с несложной разметкой.

От бумажных карточек программа выгодно отличается, во-первых, доступностью, а во-вторых, автоматическим контролем за процессом заучивания. В зависимости от степени узнавания материала, просматриваемые карты отправляются в базу для повторения с различным интервалом в днях, по прошествии которого они снова показываются изучающему. Программа сама контролирует количество доступных новых карточек из колоды в день, чтобы пользователь не взорвал себе мозги избытком нового материла. Автоматически маркируются карты, которые плохо получается запомнить с большого количества попыток. К картам может цепляться звук и картинки.

Помимо этого, там еще много возможностей: проект достаточно развитый, с активным сообществом и кучей готовых колод (основная масса которых использует английский в качестве базового языка). Я пока пользуюсь ей для закрепления владения японским словарным запасом и очень доволен.

Комментарии (0)

Читать дальше

Про изучение языков

2014-10-02 22:47

Тема: языки

Дисклеймер: это пост про иностранные языки, основанный исключительно на личном опыте. Я не претендую на то, чтобы мои методы были полезными всем, но, может быть, вы найдете здесь что-то интересное для себя.

Честно признаться, я ничего не понимаю в скоростном изучении языков, но зато кое-что понимаю в углубленном. Единственный язык, который я выучил на хорошем уровне - английский - я учу и практикую с шести лет, так что своих советов по тому, как максимально быстро выйти на уровень B2 я давать не буду (по крайней мере, пока не сдам JLPT N2, к которому интенсивно готовлюсь).

Вместо этого хотелось бы развеять одно распространенное заблуждение, которое мешает людям нормально выучить язык и приобрести ровно тот набор умений, который им нужен. Заблуждение это заключается в том, что умение понимать речь на  слух, свободно говорить и варьировать структуру предложения на письме как-то связано со словарным запасом и знанием грамматики.

Комментарии (0)

Читать дальше

Немного о языках (кислый рецепт успеха)

2014-07-05 14:52

Тема: языки

На мой взгляд, чтобы набрать нормальную базу в новом иностранном языке, нужно сделать четыре вещи: честно пройти курс базовых учебников, прорешать сборник грамматических упражнений, прочитать тысячу страниц неадаптированного текста и прослушать сто часов неадаптированной речи (количество взято произвольно - замените на свой аналог "много").

С учебниками все понятно: они дают базу и склеивают все знания воедино. С остальными позициями посложней.

Грамматика как следует запоминается только задалбливанием. Нормальный, даже очень способный человек не может просто прочитать набор грамматических правил, отработать каждое на 2-3 упражнениях в учебнике, прочитать и пересказать текстик с использованием нового материала и чудом научиться на всю жизнь автоматически правильно применять это правило. В лучшем случае, выученные таким образом конструкции (если они не встречаются постоянно и не отрабатываются сами собой) потом требуют останавливаться и задумываться. А в худшем - просто забываются. В те давние времена, когда я учил английскую грамматику в школе, я вместе с одноклассниками прорешал сборник грамматических упражнений Голицынского от корки до корки, что до сих пор рекомендую делать всем изучающим английский язык после приобретения базового словарного запаса.

Комментарии (0)

Читать дальше


(c) Александр Кирко, 2016