Про задержки дыхания

2014-09-22 20:19

Тема: йога

Очень интересный цикл постов у Экслера сейчас начинает писаться – про фридайвинг. Сегодня вот была запись про статическую задержку дыхания. Думаю, расскажу пару забавных вещей из своего йоговского опыта.

Дисклеймер: школ йоги – бесчисленное множество. Я практикую классическую йогу по системе Виктора Бойко, до этого занимался по увлекательным советским книжкам без названия. Не обижайтесь, если изложенная здесь позиция в корне отличается от того, чем занимаетесь вы.

Причин заниматься упражнениями на дыхание может быть несколько. Самая простая из них – приучить тело и сознание расслабляться в непривычных ситуациях. С этой целью я когда-то сам тренировал задержки циклами 1/2/2: например, вдох на 10 секунд, задержка на 20, выдох на 20. Дело доходило до 25:50:50, но у этого способа есть ряд недостатков. В частности, все упражнение делается при сильном волевом напряжении: по ощущениям, это как прижать руку к куску горячего металла, расслабить и не отдергивать. Постоянная борьба с инстинктом. Плюс, более опытные товарищи говорят, что подобные упражнения творят не самые лучшие вещи с сердечным ритмом.

Комментарии (0)

Читать дальше


(c) Александр Кирко, 2016