Сам себе шеф-повар

2015-12-14 18:30

Тема: еда

С кулинарными книгами и сайтами у меня сложные отношения. Слишком уж много было между нами, слишком много безумных рецептов, напоминающих что-то из "Гарри Поттера", слишком много "сахарочка, картошечки" и всякой прочей уменьшительно-ласкательной дряни, вдоволь сдабриваемой на кулинарных форумах отборным трехэтажным матом, когда кто-нибудь смеет вякнуть что-то против формулы изобретенной чей-то пра-прабабкой в 1912-м.

Это я к чему: "Сам себе шеф-повар" Евы Пунш – это просто бальзам на душу. Никакого сюсюканья, никаких блюд, над которыми надо колдовать по три часа, помешивая что-то в котелке против часовой стрелки три раза, и один – против. Книга посвящена не рецептам, а технологии приготовления. Если глава про супы, то рецептов там, может быть, треть. Остальное про то, какие вообще бывают супы, почему не надо картофель закладывать в кислую среду, что можно греть, а что нельзя, в каком порядке овощи надо бросать вариться, и как это зависит от вида нарезки...

Я не знаю, насколько эта книга хороша для совсем начинающих кулинаров, но если есть небольшой опыт, то как раз. Я готовлю с детства, в том числе, достаточно сложные блюда, и все равно почерпнул для себя прорву нового. В частности, наконец-то научился варить нормальный борщ: такой, чтобы на насыщенном бульоне, и ничего не разваривалось.

Комментарии (0)

Читать дальше

Дискриминационно-праздничное

2015-04-10 21:33

Тема: еда

Месил тут только что тесто на кулич... Знаю, что в пятницу нельзя, но что делать: завтра времени нет, а магазинные – просто присыпанные какой-то сахарной ерундой кексы.

Но я о другом: девушки, как вы вообще с этим справляетесь? Это же кошмар с точки зрения силы и выносливости. Хорошо, когда ты амбал: загнал все это дело в огромную кастрюлю и месишь всем весом и кулачищами – получается более-менее ненапряжно.

Но я уже успел забыть, насколько дрожжевое тесто неподатливое для вымешивания. Как у вас руки не отваливаются, прекрасные дамы?

Комментарии (1)

Читать дальше

Готовим чизкейк

2014-06-29 21:31

Тема: еда

Есть дурацкий миф о сложности приготовления "правильного" чизкейка, который неплохо бы развеять, чем я сейчас и займусь. Эта самая "сложность" играет на руку таким изобретательным лентяям, как я: готовить, на самом деле, недолго и нетрудно, а впечатление произвести на семью, пассию или друзей можно запросто. Но сначала дисклеймер.

Вкус для меня важней внешнего вида. Водяная баня дает самый стабильный внешний вид, но меня волнует только то, чтобы чизкейк пропекался равномерно. Мой метод дает вполне себе симпатичный торт, но если вам нужен идеал – извольте заморочиться. Разницы во вкусе я лично не вижу. И во-вторых: это очень калорийная еда. Сливочный сыр 80%-ной жирности, печенье и масло 82,5%. И не забываем про сахар. Сидящим на диетах просьба не беспокоиться. Или добавить физических упражнений.

Миф заключается в том, что с чизкейком якобы много возни и тонкостей. На самом деле, если не быть перфекционистом, то активной работы минут двадцать. Поехали. Компоненты:

Комментарии (0)

Читать дальше

Because I can

2014-06-29 21:18

Тема: еда

Немного выходной диетической еды. Серьезно, нормально приготовленный бургер - это котлета из говядины и салат между двумя кусками поджаренной булки. Что может быть проще?

Отлично получилось. Как немного набью руку и достану где-то нормальные круглые булки для бургеров (оказалось, что в Москве это проблема, придется, наверное, идти в Ашан, будь он неладен), опубликую рецепт. А пока приятного всем воскресного вечера, сейчас будет рецепт чизкейка.

Комментарии (0)

Соус для мяса

2014-04-29 22:29

Тема: еда

Нет, я не умер, а просто очень удачно отметил день рождения. Настолько удачно, что какое-то время не мог писать вообще ничего внятного.

В продолжение кулинарной темы, делюсь рецептом соуса для мяса, который я тут сподобился делать. По консистенции получается, скорее, аджика, но это не важно.

Готовить домашние соусы – дело полезное и нужное. В нашей семье, скажем, зелень едят достаточно мало, а в составе соуса – за милую душу.

Комментарии (0)

Читать дальше

Готовим кулич

2014-04-23 22:16

Тема: еда

Поделюсь парой рецептов, которыми в этом году все-таки получилось воспользоваться при подготовке к Пасхе.

Сегодня – как мы готовим кулич.

Компоненты (на пол-литра молока).

Комментарии (0)

Читать дальше

Готовим джем

2013-08-27 21:51

Тема: еда

В продолжение разговора об очень вкусных и невероятно диетических блюдах, выкладываю рецепт джема. Вообще, удивительно, как редко люди готовят домашний джем. Это очень просто, достаточно дешево и очень вкусно. Единственная проблема - достаточно долго, но зато особого вмешательства со стороны кулинара не требуется.

Посуда:

1) Большая кастрюля с толстыми стенками и каким-нибудь покрытием, предохраняющим еду от пригорания. Внимание: выбор посуды очень важен. Если взять обычную тонкостенную металлическую кастрюлю, то последние два часа приготовления вам придется как идиоту стоять над джемом и мешать его непрерывно. Я когда-то так делал. Это очень невесело.

Комментарии (0)

Читать дальше

Готовим драники

2013-08-19 20:41

Тема: еда

Драники - это картофельные оладьи. Блюдо, довольно популярное там, откуда я родом, и не зря: это вкусно, быстро и сытно (последнее, как известно, плюс, если не жрать больше, чем требует голод). К сожалению, в Москве с ними довольно туго: готовят редко, а когда это делают, то получается очень так себе.

В общем, поехали. Количество рассчитано таким образом, чтобы одному голодному и крупному человеку хватило на обед и ужин. Итак, нам понядобятся:

1) Пять картофелин чуть больше, чем среднего размера.
2) Две небольших луковицы
3) Одно яйцо
4) Две столовых ложки муки с верхом
5) Ложка сметаны
6) Половина чайной ложки соли без верха и щепотка перца (это моя дозировка, специи всегда лучше добавлять по вкусу).

Комментарии (0)

Читать дальше

Ресторанный сервис

2013-03-09 20:48

Тема: еда

Вчера ездили праздновать 8 Марта в ТЦ "Вегас". Там примерно по центру комплекса на втором этаже есть такой солидный ресторан абхазской кухни. Начинается на "Х", но сейчас хочется сказать только что-то очень неприличное.

Заведение, мягко говоря, своеобразное. Меню дали сразу, чтобы мы не смылись. Потом мы минут пятнадцать ждали, пока у нас примут заказ. Ну мало ли, праздник, много народу, кухня загружена... Первые опасения, что я сильно ошибся с выбором места появились, когда вино и сок принесли только 10 минут спустя. Дальше больше: вместо плова с мясом и зеленью с большим опозданием принесли два блинчика. Один - с мясом, второй - с зеленью. Наехал. Спустя еще 20 минут принесли-таки плов. Холодный. Про горячее заказанное мамой забыли совсем. Где они таких официантов нашли?

Комментарии (0)

Готовим лазанью

2013-02-14 19:49

Тема: еда

Что-то я не уделяю достаточно внимания теме еды. В конце концов, этот проект посвящен способам приятно провести свободное время, а еда - одно из главных удовольствий в жизни (не говоря уже о том, что хороший ужин помогает общению).

Постараюсь исправиться: на днях приготовил свою первую лазанью, совместив несколько рецептов из Интернета.

Итак, нам понадобятся:

Комментарии (0)

Читать дальше

"Планета суши" вкурвилась

2013-01-12 12:32

Тема: еда

Эх, помню я давние светлые времена, когда в "Планете суши" можно было нормально поесть. А теперь там за 1250 рублей приносят вот это:

Они издеваются, что ли? Честное слово, первые эксперименты с японской кухней обычно выглядят лучше и получаются вкуснее.

Это фирменный "Планета сет"; Халтура так и прет:

Комментарии (0)

Читать дальше

Семейный ужин

2012-08-03 22:32

Тема: еда

Небольшой ужин на четверых, который я сегодня приготовил.

Разумеется, этот пост - самореклама.

Комментарии (0)


(c) Александр Кирко, 2016